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giovedì 23 giugno 2011

Bimby, Torta Pasqualina

Torta Pasqualina
Ingredienti per 10 persone: 
Per l’impasto: 300 gr. di farina, 150 gr. di acqua tiepida, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di olio, extravergine, 
Per il ripieno: 100 gr. di cipolla, 20 gr. di olio, 1 kg. e 1⁄2 di bietole (usare solo le foglie), 250gr. di quagliata o ricotta, 100 gr. di panna liquida, 30gr. di parmigiano, 4 uova , rametti di maggiorana fresca, 1 rametto di prezzemolo, burro e sale q.b. 
Preparazione:
Preparare l’impasto: mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 40 sec. vel. 6. Si deve ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica che deve riposare per una giornata avvolta in pellicola trasparente. 
Preparare il ripieno: inserire nel boccale parmigiano e maggiorana: 30 sec. vel. Turbo e mettere da parte. Introdurre nel boccale cipolla e olio:5min. 90" vel. 3. Aggiungere dal foro, del coperchio con lame a movimento: vel. 5 le foglie di bietola: 15 sec. vel. 5 e salare: 15 min. 100"C vel. 1 senza misurino. Scolare le bietole aiutandosi col cestello e metterle da parte. Inserire nel boccale la quagliata, panna sale e metà del trito messo da parte: 20 sec. da vel. 4 a 8. Togliere e mettere da parte. Preparare una teglia (diam cm. 28) con bordi bassi unta di olio. Dividere la pasta in porzioni e ricavarne altrettante sfoglie sottilissime. Disporre In una sfoglia nella teglia, facendola debordare un poco, ungerla con un rametto di prezzemolo intriso d’olio e ripetere·questo procedimento con le altre due sfoglie. Mettere quindi uno strato omogeneo di bietole, distribuire il parmigiano e la maggiorana rimasti e la crema di ricotta. Formare 4 piccole fossette e porvi le uova con un pizzico di sale e burro. Ricoprire con le 4 sfoglie rimaste, ungendo ognuna come descritto sopra. Lasciare un dito di pasta fuori dalla teglia, eliminare l'eccedenza e ripiegarla a cordone dentro la teglia stessa, . saldando bene i bordi. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 min. circa, finché la crosta non si presenti dorata. 
E’ ottima servita sia tiepida che fredda.
Da "Idee per Sfizi e Sfarzi sulla Vostra Tavola" - Torte Salate

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