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mercoledì 13 luglio 2011

Bimby, Aspic con Crostacei

Aspic con Crostacei
Ingredienti per 8 persone: 
Per l’aspic: 400 gr. di acqua, 300 gr. di code di scampi, 600 gr. di insalata russa, 150 gr. di olive farcite, 1 uovo sodo, 1 lt. di gelatina, cetrioli sottaceto. 
Per l’insalata russa: 200 gr. di patate, 100 gr. di carote, 100 gr. di piselli freschi o surgelati, 60 gr. di sottaceti vari, 1⁄2 cucchiaio di capperi, 1⁄2 mis. di aceto, 1⁄2 lt. di acqua, sale q.b.
Per la maionese: vedi ricetta
Per la gelatina: 1 lt. di acqua, 2 dadi per gelatina 
Preparazione:
Preparare la gelatina e lasciarla intiepidire senza farla indurire. 
Preparare la maionese e versarla in una ciotola. 
Preparare l’insalata russa: senza lavare il boccale, inserire acqua, aceto, sale, piselli e le carote e le patate tagliate a dadini: 20 min. 100° vel. 1. Scolare le verdure e lasciarle raffreddare. Unirle alla maionese, con i capperi e i sottaceti e amalgamare bene. 
Preparare l’aspic: inserire nel boccale code di scampi e acqua: 15 min. 100° vel. 1. Scolarle e sgusciarle con cura. Tagliare a fette l’uovo sodo con l’apposito strumento, prendere uno stampo (diam. 28 cm altezza 15 cm.), coprire il fondo con uno strato di gelatina e mettere in frigorifero a rassodare. Sistemare le fette di uova sulla gelatina soda, coprire con uno strato di insalata russa e sul bordo disporre una fila di scampi. Coprire con la gelatina e rimettere lo stampo in frigorifero. Riprenderlo, mettere al centro l’insalata russa e al bordo le olive farcie. Versare altra gelatina e farla rassodare in frigorifero. Completare con una bordatura di scampi appoggiati verticalmente e riempire il centro con la rimanente insalata russa. Versare la gelatina rimasta fino a coprire tutto lo stampo. 
Tenere l’aspic in frigorifero per alcune ore. Sformare su un piatto da portata e guarnire con fette di cetriolo. 
Note: 
Per sformare bene l’aspic immergere lo stampo, per qualche istante, in acqua calda.
Da "Idee per Sfizi e Sfarzi sulla Vostra Tavola" - Torte Salate

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