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mercoledì 13 luglio 2011

Bimby, Croissant Rustici

Croissant Rustici
Ingredienti per 40 persone: 
650 gr. di farina, 250 gr. di burro freddo a piccoli pezzi, 200 gr. di latte, 1 uovo, 1 lievito di birra, 40 gr. di zucchero, 10 gr. di sale fino
Per il ripieno: 100 gr. di salame, 200 gr. di ricotta.
Preparazione:
Inserire nel boccale 100 gr. di latte, il lievito, lo zucchero, l’uovo e 100 gr. di farina: 30 sec. vel. 5 o 6. lasciare lievitare il panetto nel boccale finché raddoppia di volume(circa 1⁄2 ora). Aggiungere gli altri ingredienti, tranne il burro: 30 sec. vel. 6 e 1 min. vel. Spiga. lasciare lievitare nel boccale per 1⁄2 ora (deve raddoppiare nuovamente). Aggiungere il burro: 1 min. vel. 3. Mettere il boccale in frigorifero e lasciare lievitare per 1 ora. Lavorarlo poi come la pasta sfoglia. Stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare e ottenere dei triangoli. 
Preparare il ripieno: tritare il salame: 10 sec. da vel. 3 a vel. 9. aggiungere la ricotta e amalgamare: 10 sec. vel. 4. farcire i cornetti alla base e arrotolarli su se stessi dalla base al vertice e dare infine la tipica forma curvata. 
Lasciarli lievitare finché raddoppiano di volume, spennellarli con uovo sbattuto oppure latte e cuocerli in forno preriscaldato a 200° per circa 20 min. 
I cornetti possono essere surgelati subito dopo la preparazione. Al momento dell’utilizzo basta scongelarli a temperatura ambiente per tutta una notte e cuocerli mettendoli nel forno, freddo a 200°: Sono ottimi anche vuoti o farciti a freddo con maionese e tonno. provare per credere!
Da "Idee per Sfizi e Sfarzi sulla Vostra Tavola" - Torte Salate

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