Ciuppin

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di pesce da zuppa (cappone, tracina, gallinella, scorfano); 1/2 cipolla; 1 spicchio di aglio; 1 ciuffetto di prezzemolo; 50 gr. di olio extra vergine di oliva; 20 gr. di sedano; 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro; 150 gr. di vino bianco; 500 gr. di acqua; peperoncino e sale q.b.; crostini di pane.
Preparazione: 
Inserire nel boccale cipolla, aglio, prezzemolo, sedano e olio: 3 min. 90°C vel. 4. Aggiungere il pesce pulito e a pezzi, vino, acqua e sale: 15 min. 100°C vel. 1; portare lentamente a vel. 6 per 30 sec. e poi sempre lentamente per 1 min. a vel. Turbo. Unire il concentrato di pomodoro e il peperoncino: 5 min. 100°C vel. 1. Filtrare il ciuppin con il cestello e servirlo con crostini di pane aromatizzati con aglio.
E’ una zuppa che i pescatori liguri preparavano con gli avanzi di pesce che rimanevano nelle cassette, quindi si può realizzare con pesce povero.
Tempo di preparazione: TM21 25 min. 
Da Bimby “Cucina Regionale C – Liguria”