Milingiane ara Calaurisi (Melanzane alla Calabrese)

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di melanzane, 500 gr. di pomodori pelati, 1 ciuffo di prezzemolo 2 spicchi di aglio, 2 acciughe dissalate e deliscate, 60 gr. di olio di oliva, 10 foglie di basilico, sale e pepe q.b., olio per friggere.
Preparazione: 
Lavare e spuntare le melanzane, affettarle sottilmente per il lungo, disporle su un piatto inclinato cosparso di sale e lasciarle scolare per 1 ora circa. Sciacquarle, asciugarle, friggerle in olio bollente e lasciarle scolare su carta assorbente. Nel frattempo, inserire nel boccale prezzemolo, aglio e olio: 3 min. 100° vel. 4. Aggiungere pelati, acciughe, sale e pepe: 20 min. 100° vel. 2. Disporre le melanzane fritte in una pirofila, distribuire un po’ di sugo, alcune foglie di basilico e coprire con le altre fette di melanzane. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con sugo e basilico. Gratinare in forno preriscaldato a 200° per 15 min. circa. 
Le melanzane alla calabrese si possono servire calde come contorno o fredde come antipasto. 
Tempo di preparazione: TM21 23 min. + Forno 15 min.
Da Bimby “Cucina Regionale C – Calabria”