Polenta Pasticciata

Ingredienti per 6 persone:
Per la polenta: 450 gr di farina gialla, 1 cucchiaino di olio di oliva, 1 cucchiaio raso di sale grosso, 1 lt e 1/2 di acqua.
Per il sugo: 1 dose di besciamella, 300 gr salsicce spellate, 400 gr pomodori o 1 scatola di pelati, 1/2 cipollina, 50 gr olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino dado Bimby, 50 gr parmigiano gratugiato, sale q.b. 
Per la besciamella: 1/2 lt latte, 55 gr (1 misurino) di farina, 30 gr burro, 1/2 cucchiaino di sale, un pizzico di noce moscata, pepe a piacere.
Preparazione: 
Per la polenta: Inserire nel boccale l’acqua, il sale e l’olio 12 min 100° vel 1. Aggiungere dal foro del coperchio con lame in movimento vel 3, la farina 40 min 100° vel 3. Posizionare la spatola e quando la polenta si addensa, diminuire la temperatura a 90 ° e la vel a 1, versarla sul tagliere e farla raffreddare. 
Per il sugo: Inserire nel boccale cipolla e olio 3 min 100° vel 4. Aggiungere la salsiccia 3 sec vel 4 e cuocere 3 min 100° vel 1. Unire pomodorini e sale 20 min 100° vel 1. Togliere il sugo dal boccale e metterlo da parte. Senza lavare il boccale fare la besciamella come da ricetta (vedi sotto). Amalgamare il sugo alla besciamella 20 sec vel 2. Disporre la polenta a fette in una pirofila, alternandola con il sugo. Spolverizzare con il parmigiano e mettere in forno a 180° per 15 min. 
Per la besciamella: Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 7 min 90° vel 4.
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 min. + forno 30 min.
Da Bimby “Cucina Regionale C – Lombardia” 

Altra Versione

Ingredienti per 6 persone:
Per la polenta: 450 gr di farina gialla, 1 cucchiaino di olio di oliva, 1 cucchiaio raso di sale grosso, 1 lt e 1/2 di acqua.
Per il sugo: 300 gr salsicce spellate, 300 gr di lonza, 100 gr di salsa di pomodoro, 200 gr parmigiano grattugiato, 120 gr di burro morbido, 20 gr di funghi secchi, 100 gr di acqua dei funghi, sale e pepe q.b. 
Per la besciamella: 1/2 lt latte, 55 gr (1 misurino) di farina, 30 gr burro, 1/2 cucchiaino di sale, un pizzico di noce moscata, pepe a piacere.
Preparazione: 
Per la polenta: Inserire nel boccale l’acqua, il sale e l’olio 12 min 100° vel 1. Aggiungere dal foro del coperchio con lame in movimento vel 3, la farina 40 min 100° vel 3. Posizionare la spatola e quando la polenta si addensa, diminuire la temperatura a 90 ° e la vel a 1, versarla sul tagliere e farla raffreddare. 
Per il sugo: Inserire nel boccale cipolla e olio 3 min 100° vel 4. Aggiungere la salsiccia 3 sec vel 4 e cuocere 3 min 100° vel 1. Unire pomodorini e sale 20 min 100° vel 1. Togliere il sugo dal boccale e metterlo da parte. Senza lavare il boccale fare la besciamella come da ricetta (vedi sotto). Amalgamare il sugo alla besciamella 20 sec vel 2. Disporre la polenta a fette in una pirofila, alternandola con il sugo. Spolverizzare con il parmigiano e mettere in forno a 180° per 15 min. 
Per la besciamella: Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 7 min 90° vel 4.
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 min. + forno 30 min.
Da Bimby “Cucina Regionale C – Lombardia”