Pere e Gelato al Castelmagno

Ingredienti per 4 persone:
Per le pere al vapore: – 4 pere – 500g acqua – 1 fiala di aroma di vaniglia
Per il gelato: – 80g di Castelmagno – 1 pera – 300g di latte intero – 150g di zucchero – 2 uova – 20g di farina – 250g di panna da montare – 30g di miele di castagno. 
Preparazione:
Preparare le pere: Pelare le pere e tagliarle a spicchi. Metterle nel cestello.
Versare nel boccale l’acqua e la vaniglia: 5 min. 100° vel. 2.
Continuare: 2 min. temp. Varoma vel. 2.
Inserire il cestello con le pere: 10 min. temp. Varoma vel. Soft.
Togliere le pere e il cestello e mettere da parte.
Eliminare l’acqua di cottura dal boccale.
Preparare il gelato: Tagliare il Castelmagno a pezzi e metterlo nel boccale asciutto e pulito: 30 sec. vel. 7. Mettere il formaggio da parte.
Pelare la pera e metterla a pezzi nel boccale (senza lavarlo): 30 sec. vel. 4.
Unire latte, zucchero, uova e farina: 1 min. vel. 2.
Unire il castelmagno grattugiato: 9 min. 90° vel. 3.
Versare il composto in un contenitore da freezer basso e largo rivestito di pellicola per alimenti. Lasciare raffreddare.
Lavare il boccale con acqua fredda.
Posizionare la farfalla e montare la panna: a vel. 3 finché non monta.
Unire delicatamente la panna montata al composto ormai freddo.
Porre in freezer per 8 ore.
Togliere dal freezer e tagliare a pezzettoni.
Mettere i pezzettoni nel boccale: 20 sec. vel. 10 (gradualmente) spatolando.
Riunire il composto sul fondo con la spatola.
Continuare a lavorare: 1 min. vel. 5.
Servire in coppette individuali ponendo le pere alla base e il gelato guarnito con il miele.
Difficoltà: **, Tempo: 40 min. + congelamento, Costo: Elevato