Pan di Ramerino 
Ingredienti per 6 persone: 
500 gr. di farina; 1/2 cubetto di lievito di birra; 60 gr. di olio; 160 gr. di zibibbo; 110 gr. di zucchero; 2 rametti di rosmarino; 400 gr. di acqua; 1 pizzico di sale.
Preparazione:
Inserire nel boccale 50 gr. di zucchero e 100 gr. di acqua: 5 min. 100°C vel.1 e mettere da parte. Introdurre la rimanente acqua e lievito: 5 sec. vel.4. Aggiungere la farina e sale: 30 sec. vel.6 e 1 min. vel spiga; togliere e lasciare lievitare per 30 min. Inserire nel boccale olio e gli aghi di rosmarino: 2 min. 90°C vel.1, filtrare e mettere da parte aghi e olio. Introdurre nel boccale la pasta lievitata, l’olio filtrato e il rimanente zucchero: 1 min. vel. spiga. Aggiungere zibibbo e gli aghi di rosmarino: 20 sec. vel. spiga. Formare delle
pagnottelle di 100 gr. circa cad., distribuirle in una teglia imburrata e lasciarle lievitare per 20 min. Incidere le pagnottelle a doppia croce e cuocerle in forno preriscaldato a 200°C per 25 min. circa. 
Sfornarle e spennellarle con lo sciroppo di acqua e zucchero precedentemente preparato.
Da Bimby “Cucina Regionale B – Toscana”