Castagnole di Carnevale: Il Delizioso Peccato Dolce

Le Castagnole di Carnevale, noti anche come “struffoli” nel Sud Italia e “sfinci” in Sicilia, rappresentano un peccato di gola a cui è impossibile resistere durante questa festa tradizionale. Come già visto per le Chiacchiere (o frappe, Crostoli ecc.), in ogni zona d’Italia vengono chiamate in maniera differente, ma molto spesso la ricetta alla base è la medesima. Non vi è dubbio però che esistono delle differenze tra frittelle e castagnole, tra le quali la più evidente è la maggiore morbidezza delle prime (che le predispone ad essere ripiene), mentre le castagnole sono più compatte e servite “al naturale”. Ecco due deliziose ricette, una con il Bimby e una senza.

Castagnole con il Bimby: Semplicità e Gusto in Cucina

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di rhum
  • 75 gr. di burro o strutto
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Olio o strutto per friggere
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. Inserisci nel boccale del Bimby il burro e lo zucchero: 10” vel. 4.
  2. Aggiungi le uova: 10” vel. 3.
  3. Aggiungi farina, rhum, lievito e sale: 20” vel. 6.
  4. Versa il composto sul piano di lavoro, formando dei cilindri grossi come un pollice, tagliali per formare delle piccole palline e friggile in abbondante olio bollente.
  5. Quando le castagnole saranno dorate, scolale, posale su carta assorbente, disponile su un piatto e spolverizzale di zucchero a velo.

Ricetta tratta da Bimby “Cucina Regionale A – Emilia Romagna”


Castagnole Tradizionali: Il Gusto della Tradizione Senza Bimby

Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 150 gr di frumina
  • 2 bustine di lievito
  • 225 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 150 gr di burro morbido
  • La scorza ed il succo di 1 arancia e di 1 limone (io ho utilizzato le Arance ed il Limoni di Società Agricola ValdiVerdura s.s.)
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. Metti la farina sulla spianatoia ed aggiungi tutti gli ingredienti.
  2. Lavora per 10 minuti, fino ad ottenere una palla.
  3. Procedi come per gli gnocchi, fai dei rotolini di pasta e tagliali a pezzetti.
  4. Friggili in olio caldo fino a doratura.
  5. Cospargi con zucchero a velo.

Ricetta di L.

Sommario:
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Ricetta:
Castagnole di Carnevale, con e senza Bimby
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